Eine weitere Erfolgsgeschichte mit und von Robert Mühlecker
Nach 25 Jahren in der derzeit etwas durchgebeutelten Lebensmittelbranche, 16 davon in der Selbstständigkeit, sind Erfolgsgeschichten immer etwas Erfreuliches! Aus einer „Hinterhofmolkerei“ wurde ein topmoderner Frischkäseproduktionsbetrieb gemäß den Anforderungen des IFS Food Progress.
Seit 2015 unterstütze bzw. begleite ich Mandl’s Ziegenhof. Ein weiterer Beweis dafür, dass in punkto Hygiene und Qualität keine Kompromisse eingegangen werden dürfen.
Beitrag LM-Handwerk - Der steinige Weg zur Molkerei!
Projekt- und Hygienemanagement für Weltrekorde!!!
Als Projektleiter durfte ich gemeinsam mit AMAZON Prime, der PR-Spezialistin Julia Köberl, der Lebensmittelakademie und der Fleischerei Maier DAS Lebensmittelevent des Jahres mitgestalten. Und wir haben es als Team geschafft #Wöd Team
Die längste Wurstkette der Welt kommt aus Österreich. #Wöd Wurst
Und sie sieht auch noch dazu gut aus und wurde zu 100% mit österreichischem Fleisch und Käse erzeugt. #Wöd Rohstoff
Auch meine Tochter Raphaela hat mich dabei tatkräftig unterstützt. #Wöd Familienbetrieb
Großer Dank auch an die FLEISCH-KÖNNER aus Niederösterreich, und die vielen Helferinnen und Helfer. #Wöd Fleischer – Wöd Handwerk
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GEMEINSAM MIT RM-CONSULT IN EINE ERFOLGREICHE ZUKUNFT ALS LEBENSMITTELBETRIEB
Seit 2016 bin ich Wegbegleiter von Gerald Huber, Geschäftsführer und Eigentümer der Fa. HUBER’S Wildspezialitäten.
Von der Planungsphase (Hygienekonzept) des Zu- und Umbaus, der Erst-Zertifizierung gem. dem Lebensmittelstandard IFS Food Progress, der Implementierung eines einzigartigen Rückverfolgbarkeitssystems für Wildfleisch, bis zu sonstigen lebensmittelrechtlichen Angelegenheiten, lieferte RM-CONSULT das volle Dienstleistungsspektrum.
Und es hat sich für Gerald Huber ausgezahlt. Gemeinsam mit seinem Team haben wir das Familienunternehmen in 4. Generation ZUKUNFTSFIT gemacht.
Es gilt das Motto „Qualität besteht!„
Huber Wild und RM-CONSULT
Expertenseminar mit Robert Mühlecker in Vorarlberg - 31. Juli 2024
2014 erfolgte die Ablöse der bis dahin geltenden Kennzeichnungsvorschriften durch die EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), welche in allen EU-Mitgliedsstaaten gleichermaßen gilt.
In unserem Expertenseminar mit Robert Mühlecker, der zu den profundesten Experten zu den Themen Lebensmittel-Hygiene und Lebensmittel-Kennzeichnung zählt, möchten wir die Teilnehmer über die Umsetzung der LMIV mit einem Rückblick auf die vergangenen 10 Jahre und einem Ausblick auf zukünftige Entwicklungen informieren. Ein Schwerpunkt dabei wird auch eine Klarstellung bei abweichenden Herkunftsangaben bilden.
Selbstverständlich wird das Thema LMIV auch im Kontext mit dem Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) erörtert und die Themen „Gute Hygienepraxis“ sowie HACCP gestreift.
Flyer Expertenseminar
Ein Leitartikel von Robert Mühlecker in der aktuellen Ausgabe von Fleisch & Co (Ausgabe 02 - März 2024)
Robert Mühlecker über die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) und ihre Tücken
Ich widme mich in dieser Ausgabe dem Thema der „Lebensmittel-Informationsverordnung in der Fleischbranche“ aus einer neutralen, fachlichen Blickrichtung.
Warum tun sich die Betriebe so schwer damit? Und auch für die Gutachter ist es nicht immer einfach.
Warum steigt die Resignation und Frustration bei den Betrieben?
Wie sieht es mit der Rechtssicherheit aus?
Beitrag LMIV Fleisch&Co
Die zweite Auflage meines praktischen Wegweisers durch den Kennzeichnungsdschungel "SICHER VON DER IDEE INS REGAL", ist erscheinen.
… nun ist sie da!!! ✍
Die zweite Auflage meines praktischen Wegweisers durch den Kennzeichnungsdschungel „SICHER VON DER IDEE INS REGAL“, ist erscheinen.
Großer Dank an das gesamte Agrarverlag Team und an alle Sponsoren!
Die komplexe Welt der Lebensmittelkennzeichnung wird verständlich erklärt und mit zahlreichen Praxisbeispielen untermauert.
Bestellungen nehme ich gerne unter [email protected] entgegen ????
Deckblatt Booklet
Lebensmittel kennzeichnen - aber richtig. Ende des Jahres erscheint die 2. Auflage meines Fachbuches "Zukunft Regionalität - Sicher von der Idee ins Regal".
Vom korrekten Verkauf im Webshop über die richtige Deklaration von veganen Ersatzprodukten, bis zu den nährwertbezogenen Angaben.
Komplexe Themen werden verständlich erklärt. Vorbestellungen sind ab September 2023 direkt bei mir unter office@rm-consult möglich.
Deckblatt Booklet
ROBERT MÜHLECKER MIT EINEM FACHBEITRAG IM FACHMAGAZIN "DAS LEBENSMITTELHANDWERK"
Was ist bei der Nährwertkennzeichnung zu beachten?
Die Nährwerttabelle liefert Verbraucherinnen und Verbrauchern alle wichtigen Informationen über die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln und ermöglicht ihnen so, Produkte miteinander vergleichen zu können bzw. detaillierte Informationen über die Zusammensetzung zu erhalten.
Zuckerfreies Cola mit reichlich Süßungsmittel weist zum Beispiel eine positivere Nährwertbilanz als hochwertiges natives Olivenöl extra Vergin auf.
Beitrag Lebensmittelhandwerk 11-2022
Robert Mühlecker beim REGAL Fach Forum Fleisch und Wurst - 03.02.2022, Wien
Die Fleischbranche steht vor vielfältigen Herausforderungen: von Herkunftskennzeichnung, Nachverfolgbarkeit, Tierwohl, Gütesiegel, Fleischalternativen bis hin zu den Eigenmarken. Als Gast bei der Podiumsdiskussion diskutiert Robert Mühlecker mit führenden Persönlichkeiten der Fleischbranche.
Einladung Fach Forum Fleisch und Wurst
Robert Mühlecker beim Fleischtechnologietag 2021 - MEAT4FUTURE
„Meat4Future“ – unter diesem Motto findet am 19. Jänner 2021 der Fleischtechnologietag statt. Corona bedingt Online über MS-Teams.
Diese besonderen Zeiten beeinflussen auch in die Zukunft der Fleischtechnologie, die dem wachsenden Wunsch der Konsument*innen nach regionalen Produkten oder der ins Zentrum gerückten VersorgungssicherheitRechnung tragen muss.
Robert Mühlecker referiert zum Thema „Wie stark beeinflusst oder strapaziert die neue Herkunftskennzeichnung die Fleischbranche?„
Einladung Fleischtechnologietag 2021- "Meat4Future"
Robert Mühlecker in der Online Ausgabe von FLEISCH & CO - Transparenz beim Lebensmitteleinkauf
Woher kommen Mehl, Eier oder andere Zutaten, die – in österreichischen Lebensmitteln verarbeitet – in unseren Einkaufswägen landen? Darüber herrschte bis vor kurzem noch große Intransparenz. Mit 1. April 2020 trat europaweit die Durchführungsverordnung zur Kennzeichnung von Primärzutaten gem. Art. 26 Abs. 3 LMIV in Kraft. Sie schreibt vor, dass die Herkunft der wesentlichen Zutaten, unter gewissen Umständen, angegeben werden muss. Wie diese neue Kennzeichnungspflicht den Konsument*innen mehr Transparenz beim Lebensmitteleinkauf verschaffen soll und was sie konkret für Produzent*innen bedeutet, erklärt Robert Mühlecker.
Beitrag FLEISCH & CO 17.12.2020 - Transparenz beim Lebensmitteleinkauf
Robert Mühlecker mit einem Fachbeitrag im Fachmagazin "DAS LEBENSMITTELHANDWERK"
Unter den Titel „Wo geht die Reise bei der Herkunftskennzeichnung von Zutaten nun hin“ beleuchtet Robert Mühlecker die verschiedebsten Fassaetten der praktischen Umsetzung. Was bringt’s dem Kunden? Wo sind die bürokratischen Stolpersteine? Warum ist die Lebensmittelindustrie nur mäßig begeistert? Diese Themen und noch mehr sind im Beitrag nachzulesen.
Fachbeitrag DAS LM-Handwerk
ONLINE-FACHTAGUNG LM-Cluster OÖ & FOODNET Salzburg | MUSS DIE HERKUNFT NUN AUF'S ETIKETT?
Seit April 2020 schreibt in Österreich die Lebensmittel-Informationsverordnung eine verpflichtende Angabe der Primärzutaten (unter gewissen Umständen) vor. Diese besagt, dass Produzenten die Herkunft der wesentlichen beziehungsweise charakteristischen Zutaten angeben müssen, wenn diese nicht mit der geographischen Angabe am Lebensmittel übereinstimmen.
Diese Herkunftsangaben sind ein Informationsgewinn für Konsument*innen. Produzenten stellen sie jedoch vor große Herausforderungen. Mit unserem Seminar erhalten Sie einen praxisorientierten Überblick, wie die Verordnung im eigenen Unternehmen umgesetzt werden kann, bzw. wo diese zu Problemen führen kann.
Aufgrund der Aktualität greift der Vortragende Wissenswertes zur Veröffentlichung der IFS Food Version 7 auf.
Es freut uns, dass wir als Vortragenden den renommierten Experten Dipl.-HLFL-Ing. Robert Mühlecker gewinnen konnten. Anhand zahlreicher Beispiele zeigt der erfahrene Berater den Transfer der rechtlichen Grundlagen in die betriebliche Praxis.
Einladung Fachveranstaltung 11.12.2020
CRASHKURS LEBENSMITTELKENNZEICHNUNG - 23.05.2019 Klagenfurt
Was muss ich – was kann ich – was darf ich auf mein Produkt schreiben?
Wo liegt der Unterschied in der Umsetzung?
Diese und viele andere Fragen werden beim Seminar in Klagenfurt von Robert Mühlecker beantwortet.
Vorab können bis zu drei Etiketten zur Fehler-Analyse übermittelt werden. Interaktiv werden diese dann im Sinne von „Hilfe zur Selbsthilfe“ auf mögliche Fehler analysiert und gemeinsam Lösungsansätze erarbeitet.
Flyer Seminar Klagenfurt
HACCP – VON DER THEORIE IN DIE PRAXIS - Die HACCP Prinzipien mit Hausverstand anwenden, 24.04.2019, Linz
Das 1×1 der Risikobewertung und -beherrschung im Lebensmittelbereich ist bedeutend. Nur so werden potenzielle Gefahren bzw. Risiken vorzeitig erkannt und negative Auswirkungen auf die Gesundheit verhindert.
Die Forderung nach einer wirksamen Implementierung von Eigenkontrollsystemen nach den Grundsätzen von HACCP ist nicht nur rechtlich verankert, sondern wird auch von zahlreichen Lebensmittelstandards gefordert.
Im Rahmen dieser Veranstaltung vermittelt Ihnen unser Experte Robert Mühlecker die theoretischen Methoden und hinterfragt die kritischen (Kontroll-)Punkte Ihres unternehmensspezifischen Systems.
Folder HACCP Seminar Linz
Lebensmittelsicherheit & Produktaufmachung - ein Expertenseminar mit Robert Mühlecker in Felkirch (Vlbg.) - 11.04.2019
Lebensmittelsicherheit & Produktaufmachung – Neue EU-Regeln zur Herkunftskennzeichnung ab 2020
Robert Mühlecker, legt dabei seinen Fokus zum einen auf den Bereich Lebensmittelsicherheit und Produktaufmachung im
Lebensmittelhandel, wobei insbesondere auch auf neue Trends wie unverpackte Lebensmittel sowie den Kundenwunsch auf Abgabe von frischen Lebensmitteln in selbst mitgebrachte Behältnisse eingegangen wird.
Ein weiterer Schwerpunkt des Seminars bildet die neue EU-Verordnung für die Herkunftskennzeichnung von Primärzutaten und selbst hergestellte Produkte, die ab dem 1.4.2020 gilt.
Die Teilnehmer erwartet ein praxisorientierter, informativer und intensiver Nachmittag.
Einladung Seminar Feldkirch
Ein Seminar mit Robert Mühlecker zu brandaktuellen Themen | Herkunftskennzeichnung von Zutaten (ab 01.04.2020) und Cleen Labelling | 04.10.2018, Linz
Update zur LM-Kennzeichnung – So deklariere ich meine Produkte künftig richtig
Der Lebensmittel-Cluster OÖ und Robert Mühlecker bieten erneut ein praxisorientiertes Seminar mit rechlich Zeit zum Fragen an!
Kaum ein Lebensmittel kommt ohne Information für den Verbraucher aus. Auf jeder Ebene der Lebensmittelkette hat die Kennzeichnung
eine große Bedeutung. Fehlerhaft deklarierte Produkte haben für die Akteure oft unangenehme Folgen – sowohl
rechtlich als auch wirtschaftlich.
Einladung Seminar_Linz
Informationsflut bringt Desinformation | ein Praxisbericht von Robert Mühlecker über die LM-Kennzeichnung in der Oktober Ausgabe des Fachmagazins DAS Lebensmittelhandwerk
Die Umsetzung der LMIV lässt den Handwerksbetrieben immer noch die Grausbirnen aufsteigen. Die Behörden strafen wegen kleinster Vergehen.
In diesem, der tatsächlichen Realität enstprechenden, Betreig erörtert Robert Mühlecker kritisch und plakativ die Schwierigkeiten bei der Umsetzung der LMIV und stellt das Ungleichgewicht zwischen offenen und verpackten Lebensmitteln in Frage.
…. lesen Sie mehr
Beitrag LM-Handwerk, ,Oktober 2017
Expertenseminar von Robert Mühlecker in Vorarlberg - 01.06.2017 | Hygiene/HACCP und Nährwerte im Lebensmittelhandel
Immer komplexere lebensmittelrechtliche Bestimmungen erfordern zunehmend ein fundiertes Hygienemanagement.
Viele Händler sind verunsichert, ob sie nun Nährwerte deklarieren müssen oder nicht.
Im Expertenseminar werden Sie praxisnah zu folgenden Themen informiert:
-Allgemeines über Nährwertangaben
-Rahmenbedingungen und Rechtsgrundlagen
-Ausnahmeregelungen für den Handel
-Spezielle Hygienevorschriften für den Handel
-Potenzielle Gefahren erkennen und richtig bewerten
-HACCP-Grundlagen und –Prinzipien
Flyer Seminar Feldkirch
Online-Handel mit Lebensmitteln | ein Seminar vom Lebensmittel-Cluster OÖ und Robert Mühlecker | 29.05.2017 - Linz
Diese Veranstaltung gibt Ihnen einen guten Überblick über die verpflichtenden und freiwilligen Kennzeichnungselemente der Lebensmittelinformationsverordnung im Online Vetrieb, sowie über die richtige Positionierung Ihrer Produkte im Online Vertrieb.
Nach dem Motto „lernen von den besten“ wird auch über die Themen „Allgemeine und technische Vorraussetzungen für einen erfolgreichen Onlineshop“ und „Die richtige Positionierung meiner Produkte im Webshop“ referiert. Abgerundet wird diese Veranstaltung durch die Erfahrungsberichte eines etablierten „best practise Beispiels“ aus dem Online-Vertrieb.
Einladung_Flyer | Online-Handel mit Lebensmitteln
Kundenseminar von 3M und der NOACK Group mit Robert Mühlecker | 11.05.2017 - Wien
Gefahrenanalyse und Risikobewertung im Lebensmittelbetrieb. Der schmale Grat zwischen „zu Tode gefürchtet“, „Optimum“ und „zu wenig ernst genommen“.
Risiko Einschätzungs-/Bewertungsmethoden und Lösungsansätze aus der Praxis von Robert Mühlecker
Einladung Kundenseminar | 3M
Seminar in Tirol | Lebensmittelkennzeichnung und Allergenmanagement | 26.04.2017 - Innsbruck
„Gut gemeint, ist leider oft nicht gut im Sinne unserer Kennzeichnungsverordnungen“
Was muss/kann/darf ich (nicht) auf mein Produkt drauf schreiben?
Robert Mühlecker und die österreichische Lebensmittelakademie veranstalten am 26.04.2017 in Innsbruck ein interessantes und spannendes Seminar! Save the date!
Flyer_Seminar Innsbruck_2017_04_26
Schnitzel, Steak und Wurst: Wie viel Fleisch ist gesund? - Robert Mühlecker erneut bei Talk im Hangar 7
Am 26.01.2017 war Robert Mühlecker erneut nach 2013 beim Talk im Hangar 7. Spannende Diskussionen waren vorprogrammiert. Sehen Sie sich die Sendung an (siehe Link unten).
Die schlechte Nachricht für alle Fleischliebhaber: Eine Untersuchung aus Schweden zeigt, dass hoher Fleischkonsum die Lebenserwartung deutlich senkt. Die nächste schlechte Nachricht: Auch mit viel gesunden Lebensmitteln wie Obst und Gemüse lässt sich diese Entwicklung nicht stoppen. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler der Medizinischen Universität in Stockholm nach der Analyse über einen Zeitraum von 16 Jahren an knapp 75.000 Personen. Die Akademie für Ernährungsmedizin rät, Fleischgenuss generell zu reduzieren.
Doch wollen wir das überhaupt? Ist Fleisch wirklich so böse, oder unterliegen wir einem Diktat von Gesundheitsaposteln? Und bleibt angesichts immer neuer Warnungen und Empfehlungen unsere Genuss- und Esskultur letzten Endes auf der Strecke?
Florian Asche, Jäger, Publizist, Anwalt
Christoph Wiesner, Schweinezüchter und Selbstversorger
Konstantin Filippou, Koch des Jahres 2016
Robert Mühlecker, Lebensmitteltechnologe
Rosa Aspalter, Ernährungsmedizinerin
Felix Hnat, Obmann „Vegane Gesellschaft“
Moderation: Michael Fleischhacker
Sendung TALK IM HANGAR 7 | 26.01.2017
LMIV Nährwertkennzeichnung: Wie geht's den "Big Seven"? | Infoveranstaltung in St. Pölten
Am 02.11.2016 veranstaltet der Lebensmittelcluster NÖ eine Infoveranstaltung zu einem aktuellen Thema.
Im Rahmen dieser Veranstaltung soll die Umsetzung in der Theorie (Vorträge am Vormittag) und der Praxis (Workshops inkl. Marktplatz am Nachmittag) beleuchtet werden.
Robert Mühlecker leitet den Workshop „Etiketten-Check für Nahrungs- und Genussmitelbetriebe“
Flyer Infoveranstaltung St. Pölten, 02.11.2016
Seminar/Workshop | Lebensmittelkennzeichnung - alles was Recht ist
Am 13.10.2016 veranstalten Robert Mühlecker und der LM-Cluster OÖ in Linz ein interessantes Fachseminar zum Thema Lebensmittelkennzeichnung.
Vorab können max. 3 Etiketten übermittelt werden, welche vom Kennzeichnungsspezialisten Robert Mühlecker auf Vollständigkeit und Plausibilität begutachtet sowie kommentiert werden.
Die Teilnehmeranzahl ist mit 20 Personen begrenzt. Melden Sie sich rechtzeitig an!
Flyer Seminar / Anmeldeformular
Robert Mühlecker mit einem Bericht im renommierten deutschen Fachmagazin "FLEISCH WIRTSCHAFT"
TTSOFT – Die Entstehung einer Branchenlösung
Das Fachmagazin „FLEISCH WIRTSCHAFT“ widmete eine gesamte Seite dem erfolgreichen Kooperationsprojekt „TTSOFT RV Fleischer“ von RM-CONSULT und RITEC.
Es wird über den österreichweit einzigartigen Schulterschluss der niederösterreichischen Fleischer berichtet, welche sich eine maßgeschneiderte Software zur Umsetzung der neuen Herkunftskennzeichnung programmieren ließen. Robert Mühlecker und das Team der Software-Schmiede RITEC entwickelten eine leistungsfähige und extrem anwenderfreundliche, browserbasierte Branchenlösung zur Erfassung der Herkunftsangaben und Kennzeichnung von Schweine-, Geflügel-, Schaf- und Ziegenfleisch.
Erfahren Sie mehr unter www.ttsoft.at
Artikel Fleischwirtschaft 01-2016
Nährwertkennzeichnung - Nun ist die Katze aus dem Sack und die Erleichterung ist groß!
Seit 25.01.2016 haben viele der verunsicherten gewerblichen Lebensmittelproduzenten Grund zur Freude. Auch viele Lebensmitteleinzelhändler und Direktvermarkter können erleichtert durchatmen.
Das Bundesministerium für Gesundheit hat nun (endlich) die Ausnahmen von der verpflichtenden Nährwertkennzeichnung für verpackte Lebensmittel genauer präzisiert und Nägel mit Köpfen gemacht.
Hierbei handelt es sich um eine „echte“ Erleichterung um unnötige Belastungen von Lebensmittelunternehmen abzuwenden.
Ab wann, bzw. für wen oder was gilt nun diese Ausnahmeregelung?
Die Ausnahmeregelung bezieht sich auch auf „handwerklich hergestellte Lebensmittel“, welche in kleinen Mengen, beispielsweise im eigenen Fachgeschäft, in einer betriebenen Verkaufsstelle (Filiale), in mobilen Verkaufsständen oder im Rahmen einer Hauszustellung unmittelbar an Endverbraucher abgegeben werden.
Was bedeutet eigentlich „handwerklich“ hergestellt?
Die Produkte müssen in einem Handwerksbetriebe, d.h. dieser muss auch so im Gewerberegister in dieser Form eingetragen sein. An sich ein klassischer Bäcker, Konditor oder Fleischer.
Ebenfalls von der Verpflichtung zur Nährwertkennzeichnung befreit sind jene Produkte von Handwerksbetrieben, welche regional und punktuell an den lokalen Einzelhandel DIREKT geliefert werden. Verpackte Produkte, welche an einen Großhändler oder ein Logistikzentrum einer Handelskette geliefert werden, müssen ab 13.12.2016 verpflichtend mit Nährwertangaben gekennzeichnet sein.
Sind Handwerksbetriebe in der Lage einen eingeschränkten, regionalen-punktuellen Fernabsatz (=kleiner Webshop) nachzuweisen, dann müssen auch auf diesen Produkten und auf der Homepage keine Nährwerte ausgewiesen werden. Der Begriff eingeschränkten, regionalen-punktuellen Fernabsatz sollte aber noch etwas genauer präzisiert werden.
Ausnahmeregelungen Nährwertkennzeichnung
Robert Mühlecker verfasste ein Booklet
Das Booklet von Robert Mühlecker und DAS Lebensmittelhandwerk behandelt den gesamten Entstehungsprozess eines Produktes inkl. den Schwerpunktthemen Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung.
Zukunft Regionalität – Sicher von der Idee ins Regal
Cover Booklet
Robert Mühlecker zu Gast beim REGAL Fach-Forum Fleisch|Wurst|Feinkost 2016
„Wie kann man das Geschäft bei Fleisch und Wurst wieder ankurbeln? Sorgen und Wünsche der Branche“
Robert Mühlecker ist als Teilnehmer einer spannenden Podiumsdiskussion am 11.02.2016 vor Ort.
REGAL Fach-Forum
RM-CONSULT ist für den Constantinus Award 2015 nominiert!!!
RM-CONSULT und Ritec sind mit ihrem Kooperationsprojekt
TTSOFT® RV Fleisch – die effiziente Rückverfolgbarkeits-Software für Schlacht-, Zerlege- und Fleischverarbeitungsbetriebe
für den Constantinus Award 2015 in der Kategorie „Sonderpreis Open Source“ nominiert (www.ttsoft.at)
Der Constantinus Award ist die Oskarverleihung der Österreichischen Beratungs- und IT Branche!
Constantinus Award 2015 - die Nominierten
Auch bei Zeltfesten, Messen, Volksfesten oder anderen Veranstaltungen im Freien muss auf Hygiene u.a. auch auf Allergene geachtet werden.
In der Leitlinie der oberösterreichischen Landesregierung werden Anforderungen an Messen, Volksfeste sowie ortsveränderliche oder nichtständige Betriebsstätten bei Veranstaltungen im Freien, in Zelten u.dgl. einfach und verständlich beschrieben.
Folgende Schwerpunkte werden behandelt:
- Abfälle – Abwässer
- Allergeninformation
- Beförderung – Lagerung – Verarbeitung – Verkauf
- Betriebsstätten – Sanitärbereich
- Eigenkontrolle
- Einrichtungen – Geräte – Geschirr
- Hinweise
- Personalhygiene – Hygieneschulung
- Reinigung – Desinfektion
- Reinigung und Desinfektion von Schankanlagen
- Schädlingsvorbeugung und -bekämpfung
- Trinkwasser
Anforderungen für Zeltfeste und Vereinsfeste
Neue Herkunftskennzeichnung für
Schweinefleisch, Geflügelfleisch & Co.
Mit 1.4.2015 trat die neue Verpflichtung in Kraft, verpacktes frisches Schweinefleisch mit einem Hinweis zu versehen, in welchem Land das Tier, von dem das Fleisch stammt, aufgezogen und geschlachtet wurde.
Quelle: Bundesministerium für Gesundheit
Herkunftskennzeichnung neu (PDF)
Interview von Robert Mühlecker im Magazin DATUM
Interview_Magazin DATUM